Receta de FANESCA Ecuatoriana

Receta de FANESCA Ecuatoriana

Cada año el Ecuador festeja semana santa con su plato típico, la fanesca, tradición que originalmente servía como agradecimiento a los dioses por un año de buenas cosechas, sin embargo, con la llegada de los españoles esta tradicción daría un giro en el significado de sus principales ingredientes, los
doce granos, convirtiendo estos elementos presentes en un recordatorió de la comida de los doce apóstoles en las catacumbas, en el contexto de la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo, así que hoy te enseñaremos como preparar La Fanesca.

Ingredientes para la Fanesca

2 cdas de aceite achiote
100 g de mantequilla sin sal
2 tazas de cebolla blanca picada
6 dientes de ajo picado
2 cdas de orégano
½ cdta de pimienta
1 libra de fréjol blanco cocido
1 libra de arveja cocida
½ libra de lenteja cocida
1 libra de choclo tierno cocido
1 libra de mellocos cocidos picados 
1 libra de habas tiernas peladas cocidas
1 libra de chochos pelados remojados
6 tazas de puré de zapallo
6 tazas de puré de zambo
1 libra de maní tostado
½  litro de leche
½ taza de culantro picado
2 libras de bacalao seco remojado la noche anterior
1 cda de mantequilla
1 taza de cebolla morada
2 dientes de ajo
½  zanahoria picada
1 cda de orégano
½ rama de Apio
Sal y pimienta al gusto 

Pasos para la Fanesca

Paso 1

Lavar el chocho y los vegetales con Bicarbonato Casero Sello Azul, que elimina 99,9% de las bacterias perjudiciales para la salud, puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María y nuestra tienda online.

Paso 2

Remojar el bacalao por 24 horas, cambiando su agua cada 8 horas. Cocinar el bacalao por 20 minutos y reservamos el caldo y el bacalao.

Paso 3

En una olla calentar el aceite de achiote y la mantequilla. Agregar la cebolla blanca y morada y freímos hasta que esté transparente, agregar el ajo, el orégano y el comino.

Paso 4

Colocar frejol, lenteja, chocho, mellocos, habas y el puré de zambo y de zapallo.

Paso 5

Licuar el maní con la leche y agregar la mezcla a la olla.

Paso 6

Añadir un poco de caldo de pescado según el gusto, añadir el chocho y el culantro.

Paso 7

Realizar el refrito con apio, zanahoria, cebolla blanca, cebolla morada y la mantequilla.

Paso 8

Al refrito lo licuarlo con una cucharada sopera del agua donde se cocino el pescado y lo colocamos en la fanesca.

Paso 9

Desmenuzar el pescado.

Paso 10

Servir la fanesca con sus acompañantes que podrían ser queso, cebolla caramelizada, huevo, maduro o lo más importante para un ecuatoriano, ají.

Y así es como preparamos Fanesca, aquí te compartimos nuestro video.