Cómo Hacer TAMAL Lojano

Cómo Hacer TAMAL Lojano

Existe una gran variedad de tamales en el mundo y en Ecuador uno de los más conocidos es el tamal lojano un plato tradicional de la sierra ecuatoriana, que son envueltos en hoja de achira y hechos a base de maíz, por eso hoy te enseñaremos: cómo hacer tamal lojano.

Ingredientes para el tamal 

1 kg de maíz o mote seco y pelado

De 500 a 750 g de mantequilla

1 pollo entero

1 ramas de cebolla blanca

½ cebolla paiteña

2 dientes de ajo cortados

1 rama de perejil

1 rama de apio

½ cucharada de sal

2 cdas de aceite de achiote

1 cebolla cebolla paiteña picada

3 dientes de ajo picados

1 cebolla blanca picada 

1 trocito de jengibre picado

Ingredientes para el refrito

3 cucharadas de aceite achiote

1 paiteña grande picada en trocitos pequeños

3 dientes de ajo en trocitos pequeños

1 trocito de jengibre picado en trocitos pequeños

½ pimiento picado en trocitos pequeños

½ zanahoria cortada en cuadritos pequeños

1 rama de perejil picado

1 rama de cilantro picado

½ cucharadita de tomillo seco

½ cucharadita de orégano seco

1 cucharadita de sal, pimienta y comino al gusto

Ingredientes para el relleno del tamal

3 huevos cocidos y cortados en rodajas

3 ajíes o pimientos rojos cortados en rodajas, si nos les gusta el picante

24 aceitunas sin hueso

24 hojas de plátano

Pasos para realizar el tamal lojano

Paso 1

Remojar el maíz en agua fría durante 3 días y cambiar el agua diariamente.

Paso 2

Colocar en una olla el pollo, 2 litros de agua, la rama de cebolla larga, el trozo de cebolla paiteña, la rama de apio, la rama de perejil, los 2 dientes de ajo y una ½ cucharada de sal.

Paso 3

Dejar cocinar hasta que la carne esté suave, luego cernir el caldo, desmenuzar y reservar el pollo.

Paso 4

Hacer un refrito con todos los ingredientes, colocándolos en el orden indicado en la lista de ingredientes para el refrito y lo separar en dos partes.

Paso 5

Escurrir el maíz, molerlo, y colocarlo en un bowl, donde se lo va a amasar.

Paso 6

Añadir la mitad del refrito y un poco del caldo en el que previamente se cocinó el pollo sobre el maíz molido y amasar fuertemente para que el maíz tome el sabor del refrito.

Paso 7

Derretir la mantequilla y añadir a la masa, continuar amasando hasta obtener una masa suave, comprobar la sal y para saber si la masa está bien hecha tomar un poco y colocarla sobre la hoja de plátano, si está queda brillante al retirar la masa, se comprueba que está bien hecha, de lo contrario añadir un poco más de mantequilla y amasar nuevamente.

Para preparar el relleno de los tamales

Paso 8

Al resto del refrito añadir el pollo desmenuzado, un poco del caldo y comprobar sabores. Reservar este refrito para rellenar los tamales.

Paso 9

Limpiar las hojas de plátano con un paño húmedo, cortar los extremos y cortarlos a una medida conveniente para envolver los tamales.

Armado de tamales

Paso 10

Colocar 2 cucharadas de masa sobre la hoja, una cucharada de relleno, una rodaja de huevo, una rodaja de ají o pimiento y opcional una aceituna.

Cerrar el tamal y cocinarlo por 1 hora y 15 minutos en una olla tamalera.

¡Y así es como hacemos Tamales Lojanos! Aquí te dejamos el video.