Cómo Hacer GUAGUAS de PAN Ecuatorinas

Cómo Hacer GUAGUAS de PAN Ecuatorinas

Las guaguas de pan son panes para acompañar la tradicional colada morada, tienen forma de niño, muy tradicionales en el Ecuador y se las realiza solamente en noviembre para celebrar el día de los difuntos. Hoy te enseñaremos: cómo hacer guaguas de pan.

Ingredientes

Ingredientes para la masa madre

165 g de agua tibia
50 g de levadura fresca
250 g de harina

Ingredientes para la masa

1 kg de harina
Una pizca de Bicarbonato Casero Sello Azul
10 g de sal
300 g de azúcar
6 huevos
150 ml de leche entera
300 g de mantequilla sin sal 

Ingredientes para el merengue

3 claras de huevo
150 g de azúcar blanca
Colorantes vegetales

Pasos para la masa madre

Paso 1

En un recipiente disolver la levadura con el agua tibia y cernir la harina sobre esta mezcla, cuando la masa se forme, batir durante 15 minutos.

Colocar la masa en un bowl, cubrir con un trapo y dejar reposar por 30 minutos.

Pasos para la masa

Paso 1

En un recipiente colocar la leche tibia, la sal y el azúcar, mezclar todo hasta disolver.

Paso 2 

Añadir la mantequilla y batir por unos minutos.

Paso 3

Cernir la harina con el Bicarbonato Casero Sello Azul. El bicarbonato de sodio ayuda a dar más esponjosidad a la masa. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María y nuestra tienda online: https://www.selloazul.ec

Paso 4

Añadir la harina poco a poco a la mezcla. Después de haber agregado la mitad de la harina, agregar los huevos uno a uno, continuar añadiendo la harina y batir por 10 minutos más.

Para hacer las guaguas de pan

Paso 1

Mezclar la masa madre con la masa del pan y batir por 2 minutos.

Paso 2

Hacer bolitas de 150 g.

Paso 3

Empezar a formar las guaguas, coger la masa, alargarla con las manos haciendo presión sobre la mesa, formar el cuello y con un rodillo alargamos el cuerpo, cortar los brazos, rellenar con manjar o nutella y cerrar la guagua.

Paso 4 

Una vez formada la guagua, colocarla en una bandeja engrasada, y dejar reposar por 15 minutos.

Después de unos 15 minutos pintar con huevo batido para darle brillo al pan.

Hornear de 40 a 50 minutos en un horno precalentado a 180ºC.

Para decorar nuestra guagua de pan

Merengue de Colores


Paso 1

Batir las claras con el azúcar, agregando el azúcar en tres partes al inicio 50 g, después de unos minutos otros 50 g y al final el resto.

Paso 2


Una vez que el azúcar se disuelva, separar en partes y agregar el colorante.

Mezclar  bien y colocar el merengue de colores en fundas para decorar.

Retirar el pan del horno y dejar enfriar por unos minutos y decorar las guaguas de pan.

Después de todo este procedimiento ya puedes disfrutar de las deliciosas guaguas de pan hechas en casa.