Cómo Hacer GUAGUAS de PAN

Cómo Hacer GUAGUAS de PAN

La guagua de pan es el complemento perfecto para la colada morada, es un pan con forma de niño, relleno de mermelada, manjar y chocolate. Decoradas en colores llamativos con merengue coloreado de azúcar.

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Para la masa madre necesitaremos:

165 g de agua
50 g de levadura fresca
250 g de harina

Para la masa necesitaremos:

1 kg de harina
Una pizca de Bicarbonato Casero Sello Azul
300 g de azúcar
10 g de sal
300 g de mantequilla sin sal derretida
150 ml de leche entera
6 huevos medianos

Merengue de Colores

3 claras de huevo
150 g de azúcar blanca
Colorantes vegetales

Para el relleno necesitaremos:

Mermelada
Manjar de leche

Para la masa madre:

Paso 1: En un recipiente con agua tibia disolvemos la levadura.

Paso 2: Cernimos la harina.

Paso 3: Agregamos la levadura diluida a la harina.

Paso 4: Batimos con el gancho durante 15 minutos para liberar el gluten y hacer elástica la masa.

Paso 5: Dejamos reposar durante 30 minutos tapando con un trapo.

Para la masa:

Paso 1: Disolvemos en la leche tibia la sal y el azúcar.

Paso 2: En el recipiente que vamos a batir añadimos la mezcla de la leche con la mantequilla y batimos.

Paso 3: Cernimos la harina con el Bicarbonato Casero Sello Azul. El bicarbonato de sodio ayuda a dar más esponjosidad a la masa. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María y nuestra tienda online: https://www.selloazul.ec

Paso 4: Añadimos la harina poco a poco. Después de haber agregado la mitad de la harina, agregamos los huevos uno a uno. Continuamos añadiendo la harina y batimos durante 10 minutos.

Para la Guagua:

Paso 1: Mezclamos la masa madre reposada y la masa del pan y amasar por 2 minutos más.

Paso 2: Hacemos bolas de 150 g formamos las guaguas y colocamos el relleno.

Paso 3: Las colocamos en la bandeja para hornear y pasamos una brocha con huevo batido para dar brillo, 

Paso 4: Dejamos reposar para que leude la levadura durante 15 minutos y horneamos de 40 a 50 minutos a 180ºC.

Paso 7: Dejar enfriar y decorar con el merengue de colores colocado en fundas plásticas con la esquina perforada que permita la salida en chorro para dibujar figuras sobre la guagua de pan.

Merengue de Colores:

Paso 1: Batimos las claras de huevo añadiendo 50 g de azúcar.

Paso 2: Cuando comience a espesar, añadir otros 50 g de azúcar.

Paso 3: Batimos hasta disolver toda el azúcar añadida y agregar los últimos 50 g de azúcar y continuamos batiendo hasta que no queden rastros de los granos de azúcar sin disolver.

Paso 4: Separamos en porciones para colorear con 20 gotas de colores vegetales de acuerdo a la intensidad requerida  para la decoración.

Paso 5: Colocamos el merengue en fundas y cortamos en la esquina.

Paso 6: Dejamos enfriar y decoramos con el merengue.

Así es como hacemos las guaguas de pan, nos vemos en el siguiente post. ¡Feliz Feriado!