Cómo Hacer CALDO de BOLAS de VERDE Ecuatoriano

Cómo Hacer CALDO de BOLAS de VERDE Ecuatoriano

El caldo de bolas de verde es una tradicional sopa de la costa del Ecuador, pero se lo conoce en todo el país, es preparado con bolas de plátano verde rellenas con carne, además consta de col y carne de res. Hoy te enseñaremos: cómo hacer caldo de bolas de verde.

Ingredientes para el caldo de bolas de verde

1 taza de cebolla blanca 
1 taza de cebolla paiteña 
1 pimiento verde 
1 pimiento rojo 
1 taza de cilantro y perejil
1 ají entero
½ taza de aceite achiote
6 dientes de ajo picados
1/2 cdta de comino molido
1 pizca de pimienta
1 cda de orégano seco
1 libra de costilla de res
1 libra de carne de res
De 10 a 12 tazas de agua
1 yuca pelada y cortada en trozos 
3 choclos tiernos cortados en rodajas
3 plátanos verdes rallados
3 plátanos verdes enteros
½ taza de zanahoria picada y cocida
½ taza de arvejas cocidas
1 taza de pasta de maní
½ taza de pasas pequeñas
2 huevos cocidos picados en cubitos 
4 hojas de col picadas en trozos
Rodajas de limón verde para decorar

Pasos para preparar el caldo de bolas de verde

Paso 1

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Paso 2

Picar la cebolla larga, la cebolla paiteña, el pimiento verde, rojo, y el cilantro y perejil.

Paso 3

En una olla hacer un refrito con la mitad de cada uno de los siguientes ingredientes: el aceite, la cebolla paiteña, la cebolla blanca, el ajo, el pimiento rojo, el pimiento verde, el cilantro y perejil, el orégano. Agregar una pizca de comino, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta.

Paso 4

Agregar la costilla, y la carne, cocinar por 7 minutos, a fuego bajo, remover la carne y la costilla, volver a tapar para que se cocine con el vapor y con el propio jugo que brota de la carne durante 7 minutos más.

Paso 5

Añadir 3 tazas de agua, tapar y dejar cocinar durante 30 minutos.

Paso 6

Agregar los 2 plátanos cortados por la mitad y cocinar por 15 minutos o hasta que estén suaves y retirarlos del caldo, aplastar los plátanos y reservar.

Paso 7

Añadir al caldo las rodajas de choclo, la yuca, el maní, el ají entero y cocinar 20 minutos. Añadir más agua si es necesario.

Paso 8

Retirar la carne del caldo, picar y reservar.

Paso 9

Añadir la col al caldo, añadir más agua si es necesario, tapar y dejar hervir a fuego bajo.

Pasos para preparar el relleno de las bolas de verde

Paso 1

Hacer un refrito con el resto del aceite de color, las cebollas, el ajo, los pimientos, pizca de comino, sal y orégano.

Paso 2

Agregar la carne picada, las zanahorias, las arvejas y el cilantro y perejil, el huevo picado y las pasas.

Paso 3

Agregar la pasta de maní y un poco de caldo, mezclar bien todos los ingredientes hasta que se disuelva el maní y dejar que se enfríe.

Pasos para preparar la masa de las bolas de verde

Paso 1

Mezclar el verde rallado crudo con el verde cocido y majado, añadir un poco de sal, un poco de del caldo, amasar y reservar.

Paso 2

Formar bolas de tamaño mediano con la masa de plátano. Hacer un hueco en la mitad de cada bola y colocar el relleno de carne. 

Paso 3

Retirar del caldo el choclo, el ají y las yucas para tener espacio para cocinar las bolas de verde.

Paso 4

Colocar las bolas en el caldo con mucho cuidado. Cocinar por 15 minutos o hasta que empiecen a flotar.

Paso 5

Regresar al caldo los pedazos de yuca, las rodajas de choclo y el relleno sobrante, cocinar hasta que todos los ingredientes estén calientes.

Paso 6

Agregar cilantro y perejil al caldo y comprobar la sal.
Para servir, coloque una o dos bolas de verde en cada plato, añada un poco del caldo y las verduras a cada plato.

Finalmente ya puedes disfrutar de este típico plato