Cómo Hacer COLADA MORADA Ecuatoriana

Cómo Hacer COLADA MORADA Ecuatoriana

Cada 2 de noviembre es indispensable celebrar el día de los difuntos, con una deliciosa y tradicional colada morada. Esta es hecha a base de maíz morado, hierbas aromáticas y frutas. Hoy te enseñaremos: cómo hacer colada morada.

Ingredientes

Colada Morada

2 atados de hierbas dulces
2 panelas redondas
10 semillas de pimienta dulce
5 anises estrellados
3 ishpingos
8 clavos de olor
5 ramas de canela
1 kg de azúcar
2 kg de frutilla picada
2 babacos picados en cuadros pequeños
2 piñas picadas en cuadros pequeños
La cáscara del babaco y de la piña
10 litros de agua
6 naranjillas de jugo cortadas
1 kg de mortiño
1 kg de mora
1 kg de harina morada

Pasos

Paso 1

Lavar las frutas con Bicarbonato Casero Sello Azul, dejando reposar las frutas en agua con bicarbonato de sodio por unos minutos y luego enjuagamos. Bicarbonato Casero Sello Azul limpia y desinfecta las frutas. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María, Coral y en nuestra tienda online: https://www.selloazul.ec

Paso 2

Cocinar las frutas con el azúcar, empezando con la piña debido a su dureza, dejándola unos minutos hasta que se ablande. Después de unos minutos agregar el babaco y la frutilla. Mezclar, tapar y seguir cocinando.

Paso 3

En una olla con 5 litros de agua cocinar la panela junto con la pimienta dulce, el anís estrellado, clavo de olor, ishpingo y la canela; también agregar la cáscara de babaco y de piña. Tapar y dejar cocinar durante 30 minutos.

Paso 4

Licuar la naranjilla, el mortiño, la mora con 3 litros de agua, cernir y mezclarlos.

Paso 5

Todo lo que sobró cuando cernimos colocar en la olla de las hierbas.

Paso 6

Cernir la harina y disolver en la mezcla de los jugos.

Paso 7

Cernir la mezcla de los jugos con la harina para retirar los grumos.

Paso 8

Apagar la olla de las hierbas y cernir sobre la olla de las frutas.

Paso 9

Añadir la mezcla de los jugos y la harina a la olla de las frutas; seguir mezclando hasta que la colada se espese.

Una vez espesa apagar y servir.

Ahora ya puedes disfrutar de la tradicional colada morada, acompáñala siempre con una guagua de pan.